07 июля

Цифровые финансовые активы: что это и как может помочь бизнесу?

Цифровые финансовые активы: что это и как может помочь бизнесу?

Специалисты Сибирского ГУ Банка России организовали круглый стол, на котором встретились с бизнесменами и обсудили потенциал использования ЦФА, рассмотрели практические кейсы сибирских компаний и обозначили перспективы нового инструмента.

Цифровые Финансовые Активы (ЦФА) — это современная форма электронных сертификатов, подтверждающих права собственности на традиционные финансовые инструменты, такие как акции, облигации или доли в бизнесе. Информация о праве собственности фиксируется в реестре на основе технологии блокчейн.

Немного истории

Появившись официально в России в 2020 году с принятием Федерального закона № 259-ФЗ, ЦФА стали использоваться компаниями начиная с 2022 года. На начало текущего периода зафиксировано 263 эмитента, выпустивших 1318 единиц ЦФА, общая сумма активов которых составила порядка 48 млрд рублей.

Сегодня торговля ЦФА возможна только на аккредитованных платформах, находящихся под контролем Центрального банка России. Всего таких платформ насчитывается 15, среди них — известные игроки рынка, такие как Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ и другие.

Как работают ЦФА?

Фактически ЦФА позволяют организациям экономить на административных затратах и ускорить привлечение финансирования. Вместо сложного и дорогостоящего процесса первичного размещения акций (IPO) или выпуска облигаций, ЦФА предоставляют возможность быстрого выпуска электронного сертификата, подтверждающего право собственности на актив. Весь процесс осуществляется автоматически через смарт-контракты, что резко снижает участие посредников и уменьшает общие издержки.

Преимущества ЦФА для бизнеса

· Простота выпуска: выпуск ЦФА намного проще и дешевле, чем традиционный IPO или публичное размещение облигаций.

· Минимизация посредников: традиционно сделки сопровождаются участием многочисленных посредников (брокеров, депозитариев, клиринговых центров), которые увеличивают издержки. ЦФА избавлены от этого, так как транзакции происходят автоматически посредством смарт-контрактов.

· Прозрачность и доверие: благодаря технологии блокчейн все сделки прозрачны и открыты для проверки инвесторами, что способствует повышению доверия к проекту.

· Масштабируемость: ЦФА позволяют разделить крупный актив на мелкие части, что облегчает сбор денег от большого числа мелких инвесторов.

Возможные риски и вызовы

Несмотря на положительные стороны, существует ряд препятствий и рисков, которые должны учитывать предприниматели:

· Высокий риск инвестиций в плохо исследованные или слаборазвитые проекты.

· Недостаточное понимание регулирования и возможных налоговых последствий.

· Риск попадания на рынок недобросовестных эмитентов, создающих схемы, похожие на финансовые пирамиды.

«Финансовый рынок нужно регулировать достаточно жёстко, чтобы не допускать МММ, которые у нас были в 90-е годы, целесообразно рассмотреть возможность использования ЦФА на уровне регионов и крупных муниципалитетов, имеющих публичную отчетность и специальные контролирующие структуры (Счетные палаты)», — уверена Ольга Молчанова, заместитель генерального директора по финансовым, правовым и кадровым вопросам.

Есть примеры в Новосибирске

Успешным опытом выпуска ЦФА на круглом столе поделилась директор по финансам ООО «Сибстекло» Екатерина Нестеренко.

Начиная с 2020 года, компания провела серию из пяти выпусков ЦФА через различные платформы. Сроки, на которые размещались ЦФА, варьировались от 6 до 12 месяцев, с доходностью для инвесторов на уровне банковских депозитов, а стоимость обслуживания оказалась сравнительно низкой — около 1–1,5%. Такой подход позволил компании привлечь необходимые ресурсы без значительных финансовых и временных затрат.

Более масштабно и детально обсудить тему развития инструмента ЦФА со всеми участниками рынка Корпорация развития Новосибирской области планирует в ноябре на XIV Всероссийском форуме территорий развития и инвестиций ИнПарк. На Форум будут приглашены специалисты Сибирского ГУ Банка России.

Сейчас Сибирское ГУ Банка России создает фокус-группу из представителей бизнеса для формирования новых выпусков ЦФА и понимания необходимости внесения изменений в действующие нормативные правовые акты.

Оставьте заявку

Ваше имя*

Телефон

E-mail*

Комментарий