11 июля

Новшества для парковой индустрии: 4 шага вперёд!

Новшества для парковой индустрии: 4 шага вперёд!

Корпорация развития Новосибирской области активно участвует в работе крупнейшего российского инновационного форума INNOPROM. Коллеги выступили на двух сессиях и внесли свои предложения по совершенствованию нормативной базы об индустриальных (промышленных) парках в России.

Свобода форматов для бизнеса

Сегодня статус резидента индустриального парка возможен только при заключении договоров купли-продажи или аренды объектов промышленной инфраструктуры или земли в границах индустриального парка.

«Выбор формы сотрудничества зависит от множества факторов и всегда направлен на достижение максимально полезного для бизнеса эффекта. Компании зачастую могут выбирать иные виды договоров, в результате реализации которых может возникать право собственности или аренды, в то время как управляющие компании индустриальных парков при взаимодействии с инвесторами в таком выборе ограничены», – рассказала Ирина Голышева, директор департамента перспективного развития Корпорации развития НСО.

Предложение: устранить ограничения по возможным формам сотрудничества между УК и резидентами путем внесения изменения в понятие "резидент" в Постановлении № 794.

Территория — плюс, перспективы шире

При аккредитации индустриальных парков отдельные земельные участки не включаются в территорию парка, так как на них нет готовой инфраструктуры. При этом они находятся в непосредственной близости к инфраструктурному коридору, в границах которого расположены все необходимые точки подключения. Таким образом, потенциально пригодные для размещения резидентов земельные участки оказываются исключены из аккредитуемой Минпромторгом площади.

Предложение: внести изменения, которые позволят включать такие земельные участки в аккредитуемую территорию.

Улучшение сервиса для резидентов и их клиентов

На данный момент ведётся работа по внесению изменений в Постановлением № 794 и вводится понятие «Прилегающая территория», на которой могут размещаться объекты инфраструктуры, обеспечивающие транспортную доступность территории парка – въезды и подъездные дороги. Эта территория не входит в территорию парка, но инфраструктура на прилегающей территориях относится к парковой. Однако для комфортной работы резидентов парка необходимы также другие дорожные сервисы – стоянки и сервисы для обслуживания большегрузного транспорта, придорожный сервис и места для временного размещения водителей.

Предложение: расширить перечень сопутствующей инфраструктуры, которая может размещаться на прилегающей территории и не занимать полезную площадь парка

Финансовая поддержка для всех регионов

В соответствии с Постановлением № 328 перечень субъектов РФ, в которых частные индустриальные парки могут получать господдержку, существенно ограничен.

Так, например, некоторые регионы СФО, не попадающие под категорию геостратегических регионов (в том числе, и Новосибирская область), лишены такой возможности. При этом из 15 индустриальных парков в регионе – 10 – частные.

Директор департамента маркетинга Корпорации развития НСО Олеся Гузей обратила внимание: «Без государственных субсидий строить индустриальные парки крайне сложно, особенно в текущих экономических реалиях».

Изменения в законодательстве помогут поддержать создание и развитие парков в регионах, которые пока лишены возможности получать поддержки.

Предложение: расширить географию применения данных мер поддержки.

Более подробно эти и другие предложение в парковое законодательство обязательно обсудим 12-13 ноября на XIV Всероссийском форуме территорий развития и инвестиций ИнПарк, который организует и проводит Корпорация развития Новосибирской области.

Оставьте заявку

Ваше имя*

Телефон

E-mail*

Комментарий